О своей карьере, самых приятных моментах и городе-мечте Париже связующая островной команды рассказала официальному сайту ПСК «Сахалин».
— В волейбол я попала еще в начальной школе. К нам на урок пришел тренер. Он зашел с преподавателем, и учитель сказал нескольким девочкам встать. Среди них была и я. На тот момент я была самая высокая в классе. Нам раздали билетики на разовое посещение тренировки, и мы туда пришли. Родители поддержали нас со старшей сестрой в нашем увлечении.
Несмотря на то, что я была самая высока в классе, среди девочек моего возраста в спортшколе я оказалась самой маленькой. Но я не помню, чтобы над моим ростом девочки смеялись или как-то подначивали меня из-за этого. Хотя, признаюсь, тогда у меня были сомнения, что сильно вырасту. Но как-то за один год прямо много прибавила в росте и меня уже никто не мог упрекнуть, что я недостаточно высока.
— Когда ты играла в молодости, были ли у тебя победы, о которых спустя много лет ты могла бы вспомнить?
— Побед особенно не помню. А вот одно поражение прямо запало в душу. Был один момент, о котором я вспоминаю с досадой до сих пор. В Анапе мы играли в первенстве России с местными девочками и уступили им 2:3. Это поражение я запомнила надолго. Вроде как бы и дети были еще, но упустить победу было очень обидно. Поэтому оно в памяти, наверное, и отложилось.
— Ты во всех командах выбираешь 18 номер. Почему?
— Когда я играла в хабаровском «Самородке», мне пришел вызов в сборную России. В национальной команде меня, конечно же, никто не спрашивал, под каким номером я предпочитаю играть. Мне дали футболку с номером 18. Ну а когда мы выиграли чемпионат мира, менять номер я уже не стала. По возвращению в Хабаровск, там тоже поменяла свой номер. Так с 2006 года под ним и играю. Ну а для себя я его расшифровала так: 1 – это цифра лидеров, а 8 – бесконечность. Получается я бесконечный лидер. Так сложились цифры.
— Медаль, которую ты завоевала с национальной командой, была долгожданная для страны. И вас встречали как национальных героев. А как ты пережила эту победу?
— Это был мой первый год в сборной России. Мне тогда исполнилось всего 19 лет. И вообще не думала, что попаду туда. Мы тренировались под руководством Джанни Капрара. На мой взгляд, в том, что я завоевала эту медаль, большая заслуга именно тренера. Признаюсь, даже не думала, что мне что-то светит. Но он во мне разглядел потенциал, дал мне возможность реализовать себя, и я его не подвела. И не только его. Сборная России тогда завоевала «золото» чемпионата мира после 16-летнего перерыва. Эмоции до сих пор накрывают, как вспомню эти матчи в Японии. Когда играет гимн твоей страны, ты поднимаешься на пьедестал и получаешь медаль, с этим, пожалуй, мало что может сравниться. Только тебе известно сколько на пути к ней было пролито слез, пота и потрачено нервов. Но когда она у тебя на шее, ты забываешь про все трудности, тебя просто охватывают нереальные эмоции.
Да вообще год тогда у нас был очень хороший – еще серебро на гран-при взяли. В следующем сезоне у нас была «бронза» на чемпионате Европы. Там я на пьедестал ступила уже вместе со своей старшей сестрой. Мы с ней тогда в связке вместе играли.
А еще спустя год, в 2008-ом, позвали играть за сборную России на Олимпиаде в Пекине. Эти игры я тоже не забуду. Хотя там мы остановились далеко от пьедестала почета. Но в такую атмосферу я не попадала никогда в жизни. Абсолютно все спортсмены как одна большая дружная семья. Причем не важно, что ты чей-то соперник. Все друг за друга переживают и поддерживают. Рядом ходят звезды мирового спорта. Впечатления великолепные. Олимпиада – это действительно праздник и для спортсменов, и для болельщиков.
— Сезон 2006 для тебя вообще фейеричным получился: «золото» чемпионата мира в Японии, «бронза» российского чемпионата с хабаровским «Самородком»… Дальний Восток и Азия в твоей карьере заметный след оставили. А вот с Пекином что-то не задалось. Что случилось в четвертьфинале Олимпиады с китаянками?
— По большому счету «Самородок» был моей первой профессиональной командой. О годах, проведенных в Хабаровске я вспоминаю с теплотой и грустью. Грустно от того, что этого клуба больше нет. У нас тогда была хорошая команда, хороший тренер. Все у нас было на высшем уровне. Все, что необходимо для игроков, в «Самородке» было. Но теперь это уже история.
Как и историей стало наше поражение в Пекине хозяйкам Олимпиады. Что произошло? Сейчас уже трудно ответить на этот вопрос. Прошло уже много времени, много забылось. Плохое ведь быстро забывается. У нас был очень хороший состав. Можно сказать, одни звезды. Не знаю. Не могу сказать, что где-то подрасслабились. Может где-то недонастрой был. Может перегорел кто-то из игроков. «Улетели» 0:3 китайцам в первом же раунде плей-офф. Мы даже за 5 место не играли. Сразу собрались и поехали домой.
Больше я уже со сборной не ездила. На этом моя карьера в национальной команде завершилась.
— У тебя три серебряные медали чемпионатов России и Франции. Какая из них самая обидная? Когда золото было ближе всего?
— Последнее «серебро» самое обидное. 7 мая 2016 года в Париже играли финал чемпионата Франции. В соперниках была команда, уровень которой был ниже нашего. Могли победить «всухую», закончить чемпионат и идти праздновать победу. Но не справились, уступили 2:3. Это самое обидное второе место в моей карьере. Думаю, это был просто не наш день. У команды не получалось ничего. Хотя в зале атмосфера была шикарная. Много болельщиков, был просто праздник.
— Перед Сахалином ты играла во Франции за самый титулованный клуб этой страны. На твой выбор в пользу французского чемпионата как-то повлиял тот факт, что для тебя самым романтичным городом является Париж?
— Летом 2015 года мы поехали с мужем в тур по Европе. А я ни разу не была в Париже. И мне очень хотелось туда попасть. В этот город либо влюбляешься и жить без него не можешь, либо уже первого посещения к нему ровно относишься. И когда мы погуляли по ночному Парижу, я подумала, вот бы сюда еще вернуться и пожить здесь. Не прошло и полгода, как мне предложили контракт в Каннах. Так что я еще в Париже смогла побывать четыре раза. Здорово, конечно. Но город на самом деле грязный. Хотя признаюсь, понравился. Но больше я туда не хочу.
— Как в Каннах относятся к волейболу и примерно на каком уровне эта команда могла выступать, если бы играла в чемпионате России?
— В Каннах очень любят волейбол. У команды сумасшедшая поддержка. Очень много волонтеров, как правило это пожилые люди, которые абсолютно бескорыстно помогают организовывать праздник во время матчей, проводят мероприятия для игроков команды, дарят подарки. Очень хорошее отношение.
В прошлом сезоне в Каннах у нас была очень сильная команда по составу. Думаю, в чемпионате России мы бы могли спокойно побороться за тройку призеров.
— Насколько сложно тебе было адаптироваться во Франции?
— С этим у меня действительно была небольшая проблема. У нас в том сезоне тренер был китаец. Но он долго живет во Франции и знает французский язык. А команда разговаривала на английском. И получалось, что слова тренера капитан переводила с французского на английский. Мне это было тяжело для восприятия. Если бы не моя подруга украинка, которая мне помогала с переводом, вникнуть в тактику игры было бы непросто.
Хотя отмечу, что клуб предоставлял преподавателя, который к нам приходил. И мы как прилежные ученики занимались с учителем французского. Просто я там поиграла всего полгода. И времени для адаптации было очень мало.
— На каннском кинофестивале успела побывать? И вообще, что удалось посмотреть в городе?
— Да, мы как раз были там, когда проходил фестиваль. Нам пообещали провести нас внутрь, но туда билеты не купишь, только по приглашениям. К сожалению, приглашения достать не получилось. Но мы не сильно расстроились. Погуляли по городу, окунулись в атмосферу этого праздника. Много звезд кино и шоу-бизнеса видели. Было очень круто! Людей много просто приезжает в город, интересно и все очень красиво сделано. Этого не передать словами. Это надо все видеть, а лучше в этом участвовать.
Канны – город просто великолепный! И климат, и люди… Французы всегда улыбаются, очень доброжелательная нация.
— На протяжении практически всей карьеры ты играла в России. Почему за рубежом выступала так мало?
— Если бы в Омске клуб не оказался на грани финансового краха, я бы так и не уехала никогда за границу. А может быть все и к лучшему для меня произошло. Хотя так, конечно, говорить нельзя. Но если бы этого не произошло, я бы в другом чемпионате так бы и не поиграла. Не скрою, раньше звали иностранные клубы. В неслабом чемпионате Турции, например, предлагали сыграть. Но что-то всегда удерживало в России. Нет, это не страх. Просто останавливало что-то. А тут все быстро, спонтанно произошло, даже опомниться не успела, и я уже во Франции. И честно скажу, что ни одной минуты не пожалела, что приняла предложение из Канн.
— Какое событие в твоей жизни тебе хотелось бы пережить снова?
— Чемпионат мира 2006 года в Японии. Может быть я даже что-то поменяла бы в своем отношении к игре. Финальная игра с Бразилией – это что-то! Победа, которую мы зубами выгрызли, уступая на тай-брейке 11:13. Сильнее этих эмоций в моей жизни ничего не было.
— А какие эмоции сильнее: когда ты с золотой медалью стоишь на пьедестале и слушаешь гимн или когда твоя команда забивает победный мяч в сумасшедшем по накалу финальном матче?
— Безусловно, на площадке! Когда ты переживаешь за каждый мяч. А потом, когда забиваешь последний, начинаешь кричать, радоваться. Вроде нет сил, но организм отдает последнее. И ты прямо взлетаешь от этого.
— В первом круге в нашей победе над «Метаром» были уверены все, но мы уступили. Что тогда произошло на площадке?
— Мне кажется, что мы немного недонастроились. Думали, что все будет легко. И, в принципе, первая партия нашу самоуверенность подтвердила. Но мы не учли, что Челябинск дома всегда играет достаточно хорошо. Причем любым составом. И они нас немного прижали, а мы уже не смогли перестроиться и переломить ход событий в свою пользу. Надо было дожимать их, брать игру в свои руки, а у нас это не получилось.
— Снова пресловутая женская психология?
— Конечно, не без этого. Когда тебя давят, давят, а ты при этом не понимаешь почему так происходит. Вроде же ведь все правильно делаешь. Потом начинаешь зацикливаться на этом. А надо, наоборот, все забыть, переключиться и думать уже о следующем мяче, а не о проигранном. Уверена, дома это не повторится. Дома мы обязаны брать три очка. Нам эта победа нужнее. Поэтому мы с девочками будем выходить и биться до конца. Все наши игроки это прекрасно понимают и реально оценивают ситуацию.
— Сейчас Сахалин ожидает один из самых важных матчей в сезоне. Чтобы продолжить борьбу в плей-офф надо обыгрывать «Метар». Как готовитесь к этой игре?
— Мы разбираем игру каждого нападающего «Метара». На кого подавать надо. Ведь кто будет хорошо подавать, тот и победит.
— А какие у «Метара» слабые стороны и чего стоит нам опасаться?
— У них слабый прием и нападающие ломкие. Плюс защита не самая лучшая в Суперлиге. Это их минусы. И мы ими сможем воспользоваться, если будем хорошо подавать и «разбирать» их на блоке.
А опасаться нам стоит их куража. «Метар» это достаточно куражная команда. Если у них попрет, то их тяжело будет остановить. Хотя, надеюсь, в Южно-Сахалинске этого не произойдет. Все-таки не они, а мы играем дома, при своих зрителях. На нашей стороне будет поддержка. А у Челябинска будет акклиматизация. Но нам надо все отбросить в сторону и просто играть свою игру.
— Что чувствует игрок, который играет против команды, которая когда-то ему подарила путевку в большой спорт?
— Каждая игра с Челябинском для меня, если не принципиальная, то очень ответственная. Ведь в этой команде я начинала свою карьеру. Позже, после Москвы, снова вернулась в этот клуб. Я многих там знаю и для меня это будет не обычная игра.
Хотя мне не привыкать. Я и против родной сестры неоднократно играла. Кстати, против нее мне всегда было тяжело выступать. Даже находясь на другой стороне площадки, я всегда сильно переживала за нее. Чаще, конечно, она меня побеждала, но, когда проигрывала она, я больше за нее волновалась. Волнений было больше даже, чем когда проигрывала я. Не могу объяснить почему.
— До конца сезона не так много времени. Как бы ты хотела, чтобы он закончился?
— Честно, очень хочу, чтобы для нас нынешний сезон завершился положительно. У нас хорошая команда, хороший тренер, и я думаю, что все плохое, что у нас произошло, осталось позади. И теперь у нас наступила белая полоса. Я верю в это и надеюсь, что все у нас будет именно так.
— У тебя есть забавное прозвище и вроде как ты его сама себе придумала. Что это за история?
— Все началось еще с Хабаровска. У нас в команде было две Марины. И когда звали кого-то по имени, то оборачивались обе. Это очень неудобно. Ну и я решила, что мне нужно новое имя. По телевизору шел какой-то бразильский сериал. Там была героиня по имени Мэл. Мне так понравилось это имя, что я решила взять себе такой спортивный псевдоним. Предложила так меня называть и это имя приклеилось. Так в «Самородке» мы стали различать двух Марин. А потом уже и в других командах прижилось. Теперь я Мэл.
— У тебя есть одна страсть – кроссовки. Почему ты их так часто меняешь?
— Мне очень нравится красивая и удобная спортивная обувь. Я вообще фанатка кроссовок. Заказываю их через Интернет. Схема покупки отработана годами. И даже доставка на Сахалин есть. Совсем скоро должна прийти новая пара. Если успеют доставить, то уже на матч с Челябинском выйду в обновках.
У меня проблемы с аххилами, поэтому мне важно, чтобы обувь была удобная, хорошо амортизировала. И за сезон я где-то четыре пары кроссовок меняю. Сейчас вот еще одни сносила, новые надену.
А вообще я много вещей, которые, например, выдавались в сборной, отдавала в детский дом или спортшколу. И когда бывало приходила на очередную тренировку, и видела, что там одни Акуловы бегают. И от этого не покидало чувство, что меня окружает одна большая волейбольная семья.
Источник — ПСК»Сахалин»