…и еще несколько лауреатских номинаций 2017-го года от «Суперлига.инфо»
ОТКРЫТИЕ ГОДА. Дарья Рысева
2017 год подарил нам немало ярких открытий. Многие волейболистки здорово проявили себя, выйдя на новый уровень, что заметно усложнило выбор организаторам виртуального конкурса. Так что, после обсуждений, заочных и очных, редакция «Суперлиги.инфо» приняла решение назвать Открытием года связующую подмосковного «Заречья Одинцово» Дарью Рысеву.
Нам возразят, что Дарья уже довольно хорошо известна специалистам волейбола, поиграв в различных юношеских сборных и молодежных командах. Однако, считаем, что именно ушедший 2017-й год стал для молодой связующей весьма удачным, а ее игра вышла на новый, более высокий уровень. Вернувшись в сборную России, Дарья Рысева внесла большой вклад в завоевание российской «молодежкой» серебряных медалей чемпионат мира U-20 в Мексике. Также, перспективная связующая входила в состав студенческой сборной и в немалой степени способствовала выигрышу «золота» Всемирной Универсиады.
Наконец, на старте сезона она заслуженно стала основной связующей клуба Суперлиги, лидировавшем на протяжении пяти туров. С возвращением в «Заречье» Екатерины Панковой Дарья стала выходить на площадку реже, однако, тренерский штаб подмосковной командой в каждом матче даёт молодой волейболистке вполне достаточно игрового времени. А вместе со своей именитой коллегой Дарья Рысева составляет боеспособный тандем «связок», что позволяет команде более разнообразно вести игру.
Кроме того, игровые эмоции воспитанницы челябинского волейбола уже являются ее фирменной чертой, заряжая победным настроем всю команду.
Итак, Дарья Рысева – Открытие года-2017…
ПРОРЫВ ГОДА. «Енисей» (Красноярск)
В номинации «Прорыв года» лавры достались команде, которая в чемпионате России-2017 действительно совершила невозможное, в первую очередь для самой себя. В то время, когда российский женский волейбол переживает, согласитесь, падение конкуренции, конкурентной борьбы, появляется команда, способная ворваться в тройку сильнейших. Красноярский клуб, который в середине сезона возглавил самый молодой тренер Суперлиги Александр Кошкин, сумел после пятого места в «регулярке» пробиться в четверку, а в матче за «бронзу» уверенно переиграл маститую «Уралочку».
И в текущем чемпионате красноярочки идут в лидирующей тройке, подтверждая своё реноме, успев при этом обыграть действующего чемпиона страны. Недостаток еврокубкового опыта не позволил «Енисею» пройти дальше в Лиге чемпионов, Александр Кошкин немного подвинулся в должности, уступив место на тренерском мостике Сергею Голотову, но побороться за Кубок ЕКВ этой команде, думается, вполне по силам.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА. Любовь Соколова
Думаем, что с именем победителя, а заодно и призера в этой номинации, согласятся все. Конечно, Люба… Легендарная уже Любовь Соколова неожиданно для многих, возможно, и для самой себя, вернулась в большой волейбол. О возрасте этой прекрасной волейболистки и женщины упоминать не будем, желающие легко смогут «вычислить» его, заглянув в различные источники. Скажем только, что возвращение произошло вскоре после рождения второго сына, что уже само по себе заслуживает уважения.
Формальный «дебют» спортсменки, которая (в официальных протоколох) выступает ныне под уже подзабытой многими фамилией Шашкова, состоялся в матче Кубка Вызова в Австрии, а в чемпионате России-2018 Любовь Соколова (эта фамилия теперь в технических заявках значится как игровое имя) сыграла в Одинцово в матче «Заречье Одинцово» — «Динамо» (Краснодар) 17 декабря 2017 г. В месте дебюта, выбранного волею календаря соревнований, есть некая символика. Ведь именно в составе подмосковной команды Любовь завоевала одно из двух своих званий чемпионки России (в 2008 г.), а также один из трёх Кубков России (2007 г.). Что получится из этого, как сейчас говорят, «проекта» с условным названием «Иногда они возвращаются…», сказать пока трудно. В Одинцово волейболистка выходила на замену, помогая в приеме, однако, свои три очка команде принесла, в следующей игре с «Сахалином» положила в командную копилку уже девять баллов… Далее, думается, опытнейшая волейболистка наберет необходимую форму и посмотреть на ее игру болельщикам в разных городах будет, как минимум, приятно. А главный тренер краснодарочек Константин Ушаков уже заявил, что очень рад возвращению в строй этой волейболистки, поблагодарив ее за неоценимую помощь в сложный для краснодарского «Динамо» момент… Мы также искренне желаем Любе удачи!
«GAME OVER» года. Екатерина Гамова и её книга.
Может ли великий спортсмен или спортсменка быть творческой личностью? Конечно может! Все люди, которые добиваются вершин в своей отрасли, делают это исключительно за счет творческого подхода к делу. Но в случае с знаменитой волейболисткой Екатериной Гамовой мы наблюдаем перевоплощение спортсменки в писательницу. Екатерина, едва завершив блестящую спортивную карьеру, совершает стремительный переход из одного медийного пространства в другое.
Она все чаще появляется в программах не имеющих к спорту отношения, среди творческого бомонда. Становится понятным почему судьба в личной жизни притянула ее к творческой семье Светланы Дружининой-Мукасеев, авторов многих современных киношедевров. В течение года после окончания карьеры волейболистка Екатерина Гамова успела побывать и телекомментатором, и тренером, и волейбольным чиновником. А 06 сентября Екатерина Великая (прим. так ее величает спортивная пресса, за достижения и рост 202 см) презентовала свою книгу. В последние годы волейбольные книги совсем нечасты, тем более «звезд» такого масштаба. Так что, тем, кто уже успел прочитать произведение Екатерины, можно позавидовать…
Розыгрыш года. Молодежный чемпионат мира. Победное очко в матче с Японией
И, наконец, заключительная в 2017-м номинация… не личная, и даже не командная, а посвященная одному-единственному розыгрышу мяча в конкретном волейбольном матче, если хотите — мгновении в спортивной карьере его участниц, но мгновении значимом.
Наверное, так сразу трудно подсчитать, сколько раз разыгрывали мяч в матчах сборных всех уровней в сезоне-2017. Мы также не будем этого делать, а вот выделить особенно значимый, на наш взгляд, все же попробуем. Конечно, кто-то скажет, что в предлагаемом нами варианте нет, на первый взгляд, ничего особенного, но по нашему мнению, розыгрыш, после которого было набрано победное очко, позволившее нашей «молодежке» обыграть японок в уже почти эпическом полуфинале МЧМ-U20 с Японией, можно вполне считать важнейшим, как в плане результата, так и для воспитания победного и командного духа у наших молодых волейболисток, сплочения и единения команды.
Смотрим…
А теперь почитайте комментарий непосредственной участницы событий, капитана российской «молодежки» Марии Воробьевой, который специально для нашего сайта предоставил наш коллега Дмитрий Анисимов:
Во время матча впечатления были конечно сумасшедшие. Столько эмоций и адреналина! После забитого мяча не знала, что делать: то ли смеяться, то ли плакать, от радости, конечно же. Конечно, мы могли и обойтись без пятого сета, но слава Богу, что закончилось все так, как и закончилось.
В момент решающего розыгрыша в голове творилось только одно: «пан или пропал». Я заранее знала, что передача будет мне и знала, что надо ответить за доверенный мне мяч.
Честно сказать, до сих пор помню все эмоции от этой игры. Так же до сих пор мурашки бегут по коже, когда вспоминаю игру или смотрю фотографии. А совсем недавно решила пересмотреть игру — сколько было нервов, будто снова была на площадке. Думаю, что у многих эта игра останется в памяти на всю жизнь, каждый вложил свой труд в эту победу. И только за счёт этого мы выиграли, показали, что мы — настоящая КОМАНДА.
На этом пока всё… Надеемся, что наступивший 2017-й подарит нам множество радостных событий, открытий, мгновений и розыгрышей, о которых, если всё будет в порядке, мы обязательно расскажем…
Соб.инф.